четверг, 4 июня 2015 г.

Обзор книжно - предметной выставки «Очаг, мой Дагестан»

В рамках международного фестиваля культурно-просветительских проектов «Дербент: 2000 лет на перекрёстке культур», наша библиотека представила проект «Мы души открыли друг другу свои».
В рамках нашего проекта нами подготовлена книжно - предметная выставка «Очаг, мой Дагестан!», где  представлены более 30 книг из фондов нашей библиотеки, рассказывающие об истории, об уникальной культуре и литературе Дагестана. На выставке использованы предметы из национальных центров областного Дома дружбы, представляющие Кавказ.



Дагестан и Казахстан являются приграничными регионами. По акватории Каспийского моря между нами проходит граница на расстоянии более 100 км. Культура наших стран имеет общие исторические черты, схожесть обычаев, традиций. На сегодняшний день в  Казахстане проживают более 12 тысяч дагестанцев. И именно в Казахстане самая большая из стран СНГ дагестанская диаспора. В энциклопедическом справочнике «Народы Казахстана» собрана информация о представителях 125 национальностей, проживающих в нашей стране, сведения о каждом народе и истории образования национальных диаспор в Казахстане. Среди них и представители Дагестана – аварцы (1407 чел.), агульцы (126 чел.), даргинцы (879 чел.), кумыки (643 чел.), лакцы (590 чел.), лезгины (4616 чел.), ногайцы (350 чел.), табасаранцы (298 чел.).
В книге «Обряды и традиции народов Казахстана» представлены обряды и традиции представителей различных этносов нашей страны. О свадебных обычаях и традициях народов Дагестана, берущие начало с древних времен и обогащенными сегодня новыми ритуалами, забавами, идейным содержанием, созвучным современностью, интересами разных народов Вы можете узнать из статьи «Дагестанцы: жизнь по законом гор», представленной в данной книге.
На выставке представлена и энциклопедическое издание «Великий Шелковый путь на территории Казахстана». Как известно, Великий Шелковый путь – система караванных дорог, которые возникли в древности, пересекли Евразию от Средиземноморья до Китая и служили истоками возникновения и развития торговых и культурных связей народов, государств, регионов, находившихся в зоне этого пути.
История и культура самого южного города России, находящегося в Республике Дагестан Дербент, как история и культура Казахстана  насчитывает многие тысячелетия. По мнению древних историков в священной книге мусульман в Коране описан город Дербент. Не зря Дербент называли «Железные врата Кавказа», именно через эти врата проходил Великий Шелковый путь из Центральной Азии и дальше на север через Кавказские горы, и это был единственный путь.
Наши предки, стремясь к общению, познанию культуры друг друга, смело шли за пределы знакомых им мирков и познавали Мир и Землю нашу во всем многообразии ее природы и народов ее населявших.
Культурное наследие является предметом пристального внимания во все времена и благодаря Великому Шелковому пути мы имеем прочные связи и сегодня.

Особое место на выставке занимают книги «Мой Дагестан!»  и иллюстрированный альбом «Очаг мой, Дагестан!», полученные в дар за участие в предыдущих международных проектах.

 В фондах нашей библиотеки сохранились книги о Дагестане, изданные еще при Советском Союзе.
Так, например в фотоальбоме  «Природа нашей Родины», изданной в Москве в 1955 году на 111 странице показаны виды Дагестанских гор и надпись «Дагестан – страна глубоких ущелий и высоких гор. Только к Каспию примыкают более низкие холмы с нефтеносными недрами».
Книга «Кавказ», изданная в издательстве «Наука» в Москве в 1966 году представляет собой один из томов серии монографий «Природные условия и естественные ресурсы СССР». В ней говорится, что горная часть Северного Кавказа и Закавказья отличается многонациональным составом населения. Например, в Дагестане живет около 60 различных национальностей. В книге представлены карты, схемы, фотографий.
В книге Льва Демина «С мольбертом по земному шару» представлен мир глазами известного русского художника, писателя, мыслителя, общественного деятеля, путешественника Василия Васильевича Верещагина. Георгафия верещагинских путешествий обширна. В ІІІ главе   «На Кавказе»  вы видите рисунок «Лезгин Хаджи-Муртуз-Ага из Дагестана» 1864 год.
Книга А.М.Османова «Дагестан», изданной в Москве в 1986 году  рассказывает о своеобразии природы Дагестана, населении, хозяйстве, городах и аулах,  о достижениях в развитии экономики и культуры республики за годы Советской власти, о перспективах дальнейшего развития.
В путеводителе «Государственный музей этнографии народов СССР», изданного в 1980 году в Лениздате  рассказывается о музее, где хранятся богатейшие собрания подлинных свидетельств истории культуры и быта всех народов, населявших бывший  СССР. На 128 странице помещена статья «Народы Дагестана. Конец ХІХ- начало ХХ веков».
В книге Аркадия Гольдштейна «Башни в горах» эпиграфом взята одна из восточных мудростей  «Не познав того, что было, не поймешь того, что есть». Автор долгие годы изучал культуру и быт народностей Кавказа. В результате чего издана данная книга.
Дербент (по - персидский дер – дверь, бенд - преграда). В книге Разумова Г.А., Хасина М.Ф. «Тонущие города» описаны древние, затонувшие и ныне тонущие города. Рассмотрены различные гипотезы, объясняющие причины гибели древних городов. Глава «Циклопические постройки прошлого» посвящена  постройкам города Дербент. Для защиты оседлой закавказской цивилизации от варварского мира скотоводов-степняков и были построены «железные ворота» Кавказа. Трехкилометровый дербентский проход был перекрыт двумя рядами мощных стен, усиленных круглыми и прямоугольными башнями, и стоящий на западе у гор оборонительной крепостью Нарын-кала. А далее по горам далеко на запад тянулась еще одна, почти 40-километровая, каменная преграда, соперничившая по своему значению со знаменитой Великой Китайской стеной, которая тоже была построена для защиты от набегов кочевников.

Народное декоративно-прикладное искусство Дагестана, имеет богатые многовековые традиции:
В книге Маммаева М.М.  «Декоративно-прикладное искусство Дагестана» прослеживается история развития декоративно-прикладного искусства Дагестана с древнейших времен до XVI века, выясняются истоки современных художественных промыслов многоэтнического горного края.
Книга-альбом «Народные художественные промыслы» подготовлена по материалам Всесоюзной выставки, состоявшейся в Москве в 1979 году. В альбоме представлены работы гончаров высокогорного аула Балхар, где этим ремеслом занимаются только женщины.
В высокогорных аулах и городах живут и трудятся народные умельцы, чьи произведения хорошо знают за ее пределами. Большой популярностью пользуются ювелирные изделия, которые изготавливаются в аулах  Кубачи, Гоцатль, Унцукуль. Мы предлагаем книгу А.Шефова  «Народные мастера Дагестана», где представлены лауреаты Государственной премии РСФСР имени И.Е.Репина, проживающих и творящих в перечисленных аулах. Книга издана в Ленинграде в 1982 году.
Книга Ж.Абуева «Дагестанская кухня» знакомит читателей с традиционной кухней Дагестана, имеющей свои неповторимые особенности и ароматы. Читатели узнают о блюдах для дагестанских праздников, разнообразных рецептах, которые помогут научиться готовить хинкал, курзе, чуду и другие блюда.

У каждого народа есть свой первый поэт. У казахов это Абай, у дагестанцев Расул Гамзатов.
Представляя литературу Дагестана, конечно же, мы представляем Расула Гамзатова. На нашей выставке экспонируются полное собрание, избранные, отдельные  сочинения Расула Гамзатова на казахском и русском языках, материалы о поэте, томики Расула Гамзатова из личных библиотек наших читателей, грампластинки песен на стихи Расула Гамзатова.
Надеемся, материалы данной выставки помогут нашим читателям поближе познакомиться с культурой, бытом и литературой Дагестана и в частности с историей древнего города Дербент. Выставка действует с 1 по 30 июня. Приходите, не пропустите!



Комментариев нет:

Отправить комментарий